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PROCESSO SELETIVO PARA PROFESSOR SUBSTITUTO UFMS 2024 [1º SEMESTRE]

DADOS DO CARGO
LOTAÇÃO
Campus de Chapadão do Sul
NOME
Ciências Agrárias [778]
QUANTIDADE
1
CLASSE
Adjunto A
REGIME
40 horas semanais
FORMAÇÃO ACADÊMICA
Para candidatos com a titulação de Doutorado:
- cópia do diploma de graduação em: Agronomia ou Engenharia Agronômica ou Zootecnia ou Medicina Veterinária, e;
- cópia do título de doutor em Ciências Agrárias ou áreas afins ou da ata da defesa do doutorado.

Para candidatos com a titulação de Mestrado:
- cópia do diploma de graduação em: Agronomia ou Engenharia Agronômica ou Zootecnia ou Medicina Veterinária, e;
- cópia do título de mestre em Ciências Agrárias ou áreas afins ou da ata de defesa do mestrado.

Para candidatos com a titulação de Especialista:
- cópia do diploma de graduação em: Agronomia ou Engenharia Agronômica ou Zootecnia ou Medicina Veterinária, e;
- cópia do certificado de especialista em Ciências Agrárias ou áreas afins ou declaração de conclusão do curso com Histórico Escolar.
PROGRAMA
Prova escrita:
1. Sistemas de criação utilizados na bovinocultura de corte;
2. Manejo de ordenha na bovinocultura de leite;
3. Manejo de leitões;
4. Implantação de pastagens cultivadas;
5. Adubação de pastagens;
6. Metabolismo de proteínas em animais ruminantes;
7. Manejo de aves de postura;
8. Manejo pré-parto em pequenos ruminantes;

Prova didática:
1. Instalações na avicultura de corte;
2. Manejo intensivo de pastagens;
3. Particularidades do sistema digestivo dos animais domésticos.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição animal. São Paulo: Editora Nobel, 395p. 2002.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. de. Nutrição de ruminantes. 2.Ed. Jaboticabal, SP: Editora FUNEP, FAPESP, 616p. 2011.
CHAPAVAL, L. Manual do produtor de cabras leiteiras. Viçosa, MG: Editora Aprenda Fácil, 214p. 2006.
FERREIRA, R.A. Maior produção com melhor ambiente: para aves, suínos e bovinos. 2.Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 401p. 2011.
FRANDSON, R.D.; WILKE, W.L.; FAILS, A.D. Anatomia e fisiologia dos animais de fazenda. 6.Ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2011, 413p.
GOUVEIA, A.M.G. et al. Criação de ovinos de corte. LK Editora e Comunicação. 2006.
MARQUES, D.C. Criação de bovinos. Belo Horizonte: CVP Consultoria Veterinária e Publicações, 586p. 2003.
MICHELS, I.L.; BUAINAIM, A.B.L.; GORDIN, M.H. de O.; SABADIN, C. Suinocultura. Campo Grande: Ed. UFMS, 2004. 104p. (Coleção cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul; 11).
MICHELS, I.L.; GORDIN, M.H. de O. Avicultura. Campo Grande, MS: Ed. UFMS, 2004. 158p. (Coleção cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul; 1).
OLIVEIRA, M.; DAL SECCO, M.; SOUZA, C.C. Bovinocultura leiteira: fisiologia, nutrição e alimentação. Jaboticabal: Editora FUNEP, 246p. 2009.
PIRES, W. Manual de pastagens: formação, manejo e recuperação. Viçosa: Editora UFV, 235p. 2006.
SAMPAIO, A.A.M.; FERNANDES, A.R.M.; HENRIQUE, W. Avanços na exploração de bovinos para a produção de carne. Jaboticabal: Editora FUNEP, 467p. 2006.
SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SESTI, L.A.C.; SILVEIRA, P.R.S. da. Suinocultura intensiva. EMBRAPA. 1998.